INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
-Sal
-¼ de harina aproximadamente
-Agua
PARA EL SOFRITO:
-6 cucharadas de aceite
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 cebolla
-3 dientes de ajo-1 rama de perejil
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-½ cucharadita de pimentón dulce
-½ cucharadita de colorante
-1 copa de vino blanco
-Espárragos trigueros
-4 trozos de bacalao desalado
PREPARACIÓN:
En
un mortero preparamos un majado con ajo y perejil.
En
una sartén honda ponemos el aceite, el
pimiento, la cebolla y el tomate (todo picado) cuando esté el sofrito añadimos
los espárragos, rehogamos bien e
incorporamos el pimentón, el majado, el
colorante, el vino y agua suficiente para cocer la masa (1 litro aprox.).
Mientras
cocemos el caldo preparamos la masa.
En
un cuenco ponemos la harina, el agua y la sal, amasamos hasta que nos quede una
masa similar a la del pan.
Tomamos
porciones de masa y, con el rodillo, extendemos lo más fina posible, la
cortamos en trozos , con las manos y los ponemos sobre el caldo que tenemos
hirviendo, así hasta terminar con la
masa.
Añadimos
el bacalao al guiso.
Esperamos
que hiervan unos quince minutos (deben quedar caldosos, apartamos y tapamos
para que reposen unos minutos y espesen.
NOTA: Los
guiñapos se conocen también como calandrajos, andrajos o tortas gachas.
También
los podemos preparar con pescado o carne de conejo.
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