domingo, 20 de abril de 2014

GUIÑAPOS


 

INGREDIENTES: 

PARA LA MASA: 

-Sal
-¼ de harina  aproximadamente
-Agua

PARA EL SOFRITO: 
 
-6 cucharadas de aceite
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-1 rama de perejil
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-½ cucharadita de pimentón dulce
-½ cucharadita de colorante 
-1 copa de vino blanco
-Espárragos trigueros
-4 trozos de bacalao desalado

PREPARACIÓN:

En un mortero preparamos un majado con ajo y perejil.
En una sartén  honda ponemos el aceite, el pimiento, la cebolla y el tomate (todo picado) cuando esté el sofrito añadimos los espárragos,  rehogamos bien e incorporamos el pimentón,  el majado, el colorante, el vino y agua suficiente para cocer la masa (1 litro aprox.).
Mientras cocemos el caldo preparamos la masa.
En un cuenco ponemos la harina, el agua y la sal, amasamos hasta que nos quede una masa similar a la del  pan.
Tomamos porciones de masa y, con el rodillo, extendemos lo más fina posible, la cortamos en trozos , con las manos y los ponemos sobre el caldo que tenemos hirviendo, así hasta  terminar con la masa.
Añadimos el bacalao al guiso.
Esperamos que hiervan unos quince minutos (deben quedar caldosos, apartamos y tapamos para que reposen unos minutos y espesen. 

NOTA:  Los guiñapos se conocen también como calandrajos, andrajos o tortas gachas.

También los podemos preparar  con pescado o  carne de conejo.

                                   

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