martes, 9 de abril de 2013

FONDO BLANCO


INGREDIENTES:
 
            -1 hueso de caña de ternera
            -¼ de gallina
            -1 puerro
            -1 cebolla o cebolleta
            -1 zanahoria
            -1 hoja de laurel
            -Sal
            -1 rama de perejil
            -1 rama de tomillo
            -Unos granos de pimienta
            -1 pizca de apio (optativo) 

 PREPARACIÓN  

            Limpiamos la carne y lavamos los huesos
            En una olla grande ponemos agua abundante, sal y el resto de ingredientes cortados en trozos grandes.
            Acercamos al fuego; cuando comience a hervir vamos quitando la espuma con una rasera y durante dos horas cocemos a fuego medio.
            Después colamos el caldo y desechamos el resto de ingredientes.
            Cuando esté frío, con un cacillo, retiramos la grasa que flota en la superficie.
            Este caldo lo podemos conservar en el frigorífico cinco o seis días o congelarlo en porciones.
            Es ideal para cualquier tipo de sopas y salsas.
            Si pretendemos conseguir un caldo con un sabor más neutro, prescindimos de las verduras y de las hierbas aromáticas, solo le pondremos hueso blanco de ternera, un trozo de morcillo, gallina y una punta de jamón y cuando esté cocido pasamos por un colador de tela para que nos quede más fino.

1 comentario:

  1. Este caldo o fondo es ideal para hacer la sopa castellana, cremas, arroz, etc.

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