INGREDIENTES:
-1 hueso de caña de ternera
-¼ de gallina
-1 puerro
-1 cebolla o cebolleta
-1 zanahoria
-1 hoja de laurel
-Sal
-1
rama de perejil
-1 rama de tomillo
-Unos granos de pimienta
-1 pizca de apio (optativo)
PREPARACIÓN
Limpiamos la carne y lavamos los
huesos
En una olla grande ponemos agua
abundante, sal y el resto de ingredientes cortados en trozos grandes.
Acercamos
al fuego; cuando comience a hervir vamos quitando la espuma con una rasera y
durante dos horas cocemos a fuego medio.
Después
colamos el caldo y desechamos el resto de ingredientes.
Cuando esté frío, con un cacillo,
retiramos la grasa que flota en la superficie.
Este
caldo lo podemos conservar en el frigorífico cinco o seis días o congelarlo en
porciones.
Es
ideal para cualquier tipo de sopas y salsas.
Si pretendemos conseguir un caldo
con un sabor más neutro, prescindimos de las verduras y de las hierbas
aromáticas, solo le pondremos hueso blanco de ternera, un trozo de morcillo,
gallina y una punta de jamón y cuando esté cocido pasamos por un colador de
tela para que nos quede más fino.
Este caldo o fondo es ideal para hacer la sopa castellana, cremas, arroz, etc.
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