-1 kilo de patatas de
tamaño regular.
-4 dientes de ajo.
-½ vasito de aceite.
-1
cucharadita de orégano molido.
-1 cucharadita de perejil picado.
-Sal
PREPARACIÓN:
Lavamos bien las patatas.PREPARACIÓN:
En una cacerola, sin pelar, las ponemos a cocer
con un poco de sal.
Cuando estén cocidas sacamos del agua y pelamos.
Las ponemos en un cuenco y chafamos con un espachurrador de patatas –o con un tenedor-
(Esta operación la hacemos en caliente para hacer el puré con más facilidad).
Cuando estén cocidas sacamos del agua y pelamos.
Las ponemos en un cuenco y chafamos con un espachurrador de patatas –o con un tenedor-
(Esta operación la hacemos en caliente para hacer el puré con más facilidad).
Quitamos el corazón a los
ajos (para que no repitan), los machacamos en el mortero con un poco de sal (para evitar que salten) y
cuando estén bien triturados añadimos el aceite poco a poco, moviendo con la
mano del mortero –siempre en la misma dirección-, después el orégano y el
perejil y seguimos ligando unos minutos más.
Volcamos el majado sobre
el puré de patatas, mezclamos bien y comprobamos el punto de sal.
NOTA: Podemos añadir
huevos cocido picado, atún, cebolleta picada, alcaparras, etc.
Este plato es
adecuado para acompañar carnes e incluso para consumir solo.
El ajo-atao lo podemos consumir acompañando carnes de cualquier tipo o sobre unas rebanadas de pan tostado.
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