INGREDIENTES:
-Un trozo de ternera, de 1 kilo (puede ser redondo)
-Sal
-Pimienta
-6 cucharadas de aceite
-2 cebollas
-¼ de litro de vino tinto
-1 vaso de zumo de naranja
-1 puerro
-1 diente de ajo
-Un vaso de caldo blanco
PARA EL CARAMELO
-1 cucharada de azúcar -1cucharada de agua
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne y reservamos.
En una cacerola ponemos el aceite a
calentar.
Cuando esté en su punto doramos la carne rehogamos y reservamos en un
plato.
En ese mismo aceite ponemos la cebolla, el puerro y el ajo (todo picado) y dejamos que se pongan transparentes.
Mientras, en un cazo pequeño, hacemos un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando se ponga dorado apartamos del fuego y añadimos (cuidando de no quemarnos con el vapor) la mitad del zumo de naranja.
Seguidamente incorporamos el caramelo a la sartén donde tenemos el sofrito, revolvemos con una cuchara de madera y añadimos la carne que tenemos reservada.
Rociamos con el vino y el resto de zumo de naranja, cubrimos con el caldo y dejamos cocer una hora o hasta que la carne esté tierna, lo comprobaremos pinchándola con una aguja.
Sacamos la carne de la salsa y trinchamos.
Pasamos la salsa por la batidora y después por el chino.
Por último, comprobamos el punto de sal.
Servimos la carne trinchada con la salsa y la guarnicion que mas nos guste.
En ese mismo aceite ponemos la cebolla, el puerro y el ajo (todo picado) y dejamos que se pongan transparentes.
Mientras, en un cazo pequeño, hacemos un caramelo con el azúcar y el agua. Cuando se ponga dorado apartamos del fuego y añadimos (cuidando de no quemarnos con el vapor) la mitad del zumo de naranja.
Seguidamente incorporamos el caramelo a la sartén donde tenemos el sofrito, revolvemos con una cuchara de madera y añadimos la carne que tenemos reservada.
Rociamos con el vino y el resto de zumo de naranja, cubrimos con el caldo y dejamos cocer una hora o hasta que la carne esté tierna, lo comprobaremos pinchándola con una aguja.
Sacamos la carne de la salsa y trinchamos.
Pasamos la salsa por la batidora y después por el chino.
Por último, comprobamos el punto de sal.
Servimos la carne trinchada con la salsa y la guarnicion que mas nos guste.
NOTAS IMPORTANTES:
La
carne puede hacerse indistintamente al fuego o al horno, en este caso se rehoga
la carne con las verduras y se pone al horno durante una hora, a 175 º.
Como
guarnición podemos acompañar a la carne con manzanas asadas. Plátanos a la
plancha. Pimientos del piquillo salteados. Puré de patatas. O Puré de castañas.
Esta receta se prepara en menos tiempo si la hacemos en la olla rapida.
ResponderEliminarSi tenemos el caramelo liquido comprado ya hecho añadimos al guiso una cucharada.
Como guarnicion le puse brochetas de platano salteodos con un poco de mantequilla.