INGREDIENTES:
-½ kilo de habas verdes peladas
-1 tomate picado sin pelar
-cebolla picada
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-5 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharadita de pimentón
-Sal
-1 rama de perejil
-Unos granos de pimienta
-1 chorreón de vinagre
-1 pizca de colorante
-1 rama de hierba buena
-1 pimiento del piquillo
PREPARACIÓN
Ponemos el aceite a calentar en una
olla y cuando esté caliente añadimos las habas, el laurel, la hierba buena, la
sal, la cebolla y el tomate. Rehogamos unos minutos moviendo de vez en cuando
con una cuchara de madera.
Mientras tanto machacamos el ajo, la
pimienta y el perejil, reservamos.Cuando haya evaporado el agua de la verdura añadimos el pimentón y el colorante, regamos con el vinagre y el majado del mortero.
Por último partimos el pimiento en tiras y echamos a las habas.
Añadimos agua hasta cubrir las habas, dejamos cocer unos 45 minutos.
Comprobamos el punto de sal y servimos.
Este potaje es muy tipico de mi pueblo Jabalquinto.Se le puede añadir carne de cordero(especialmente sabrosa, del cuello) o chorizo aunque yo lo prefiero como esta en la receta.
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