sábado, 8 de febrero de 2014

BACALAO CONFITADO




 

INGREDIENTES:

PARA EL BACALAO:   
 
-1 Kg.  de lomos de bacalao
-¼ de aceite de oliva virgen

PARA LA SALSA: 
 
-5 orejones de albaricoque
-1 naranja
-Sal
-Pimienta
-aceite de confitar el bacalao                        
 

CONFITADO DEL BACALAO: 

Para prepararlo precisamos bacalao desalado.
Se obtiene el punto óptimo de sal manteniendo 48 horas en agua, que cambiaremos en cuatro ocasiones; escurrimos y secamos.
Ponemos el bacalao troceado en un cazo cubierto de aceite y con la piel hacia arriba.
Acercamos al fuego, lo dejamos confitar unos 20 minutos, según el grosor del bacalao a fuego lento.
Reservamos.                                                              

ELABORACIÓN DE LA SALSA:

Ponemos los orejones en remojo de agua una hora, escurrimos y trituramos con el zumo y la piel de la naranja rallada, salpimentamos, añadimos 6 cucharadas de aceite  caliente (de confitar el bacalao) y batimos enérgicamente.
Pasamos por el chino.
Servimos el bacalao poniendo en el plato una base de aceite de confitarlo; sobre el aceite ponemos el bacalao y la salsa de orejones.

NOTA

También podemos  servir el bacalao  con tomates caramelizados.
Escurrimos los tomates de pera en conserva y los estrujamos procurando que no se deformen.
En un cazo ponemos 4 tomates, 2 cucharadas de aceite y 2 de azúcar, dejamos al fuego hasta que se consuma el líquido que sueltan y queden caramelizados.
Servimos  los tomates caramelizados sobre el bacalao confitado y regado con su propio aceite.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Espero sus comentarios.