domingo, 25 de noviembre de 2012

SOLOMILLO A LA PIMIENTA NEGRA Y PIMENTON


 

INGREDIENTES:      

  -Dos solomillos de cerdo
  -1 kilo de sal gorda
  -2 cucharadas de pimentón dulce
  -100 grs. de pimienta molida

 
PREPARACIÓN:

En un recipiente ponemos el solomillo y lo cubrimos de sal 
Mantenemos en la sal durante dos horas.
Sacamos el solomillo de la sal y lo limpiamos bien con un paño seco
Mezclamos la pimienta con el pimentón y untamos el solomillo, lo dejamos reposar una hora.
Con una aguja grande enhebrada con hilo de bramante lo atravesamos por el extremo grueso y hacemos un anillo para  colgar el lomo, dejándolo secar durante dos o tres  semanas en un lugar fresco y seco.
Una vez curado (estará en su punto cuando esté endurecido) lo partimos en rodajas finas y servimos directamente como un fiambre; no es necesario mantener en el frigorífico,  pero si no se va a consumir rápido lo podemos envolver en film transparente para conservar en el frigorífico y que no se endurezca demasiado, pero teniendo en cuenta que debemos sacarlo un mínimo de media hora antes de consumirlo.
Si vemos que se enflorece, no es que esté estropeado, esto es normal, lo limpiamos con un trapo y lo untamos con aceite de oliva.  


NOTA.-          El solomillo lo podemos sustituir por lomo de cerdo (un trozo de aprox. 1 Kg.), cubierto 6 horas en sal y 3 en pimienta; en ese caso  tardaría un mes o mes y medio en curarse según el grosor del lomo.

               

 

 

 

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