jueves, 29 de noviembre de 2012

EMPANADA

 
 
INGREDIENTES:

300 grs. de harina de repostería
1 sobre de levadura de panadería MAIZENA
100 cc. de aceite de oliva
100 cc. de agua
1 pizca de sal
1 huevo para pintar.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
2 cebollas
2 pimientos verdes
1 lata de pimientos del piquillo
1 Kg. de tomate natural o triturado (para freírlo)
3 latas de atún en aceite
2 huevos cocidos

ELABORACIÓN DEL RELLENO:
Con un poco de aceite, ponemos a freír la cebolla picada y el pimiento verde; cuando haya pochado la cebolla (esté transparente) añadimos el tomate.
Cuando esté todo frito, añadimos los pimientos del piquillo y los huevos cocidos (picados), el atún escurrido y desmigado.

ELABORACIÓN DE LA MASA:
En un bol, a mano, mezclamos la harina, la levadura, el agua (tibia), el aceite y la sal hasta que quede una pasta fina y compacta (que no se pegue en las manos)
Dejamos reposar ½ hora tapada con un paño húmedo (en este tiempo la masa debe doblar su tamaño).

ELABORACIÓN DE LA EMPANADA:
Extendemos la masa con un rodillo; cortamos la mitad y la ponemos en la bandeja del horno; seguidamente extendemos el relleno por toda la superficie; cubrimos con la otra mitad y doblamos los bordes (para que el relleno no se salga)  y con el huevo batido, con una brocha pintamos toda la superficie de la masa. 
Seguidamente, con una aguja (de hacer lana o similar) pinchamos varias veces la masa para que respire y no suba demasiado.
A continuación, con el horno previamente calentado a 160º, metemos la empanada durante ½ hora (aprox.)

 NOTA.- También podemos hacer la empanada de carne, sustituyendo el atún por carne picada (de cerdo, ternera, pollo, etc)
                

2 comentarios:

  1. El atún mitad en aceite mitad en escabeche a mi así me gusta más

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  2. El pimiento verde se puede suprimir si no nos gusta

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Espero sus comentarios.