domingo, 17 de marzo de 2013

BERENJENAS CON BECHAMEL

INGREDIENTES: 

-6 berenjenas medianas.
-¼ de carne picada.
-Sal.
-6 cucharadas de aceite de oliva
-½ cucharadita de pimienta molida
-1 cebolla
-1 pimiento rojo y otro verde
-1 diente de ajo
-¼ de salsa de tomate
-Queso rallado.
-1 cucharada de perejil picado
 
 INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL
-½ litro de leche
-3 cucharadas de harina
-1 pizca de nuez moscada
-4 cucharadas de aceite de oliva
-Sal 

PREPARACIÓN:
 
Lavamos las berenjenas, quitamos el cabo y partimos por la mitad.
Las cocemos unos treinta minutos en una olla con abundante agua salada.
Las ponemos boca abajo en un escurridor (para que suelten toda el agua) y reservamos.
Quitamos la pulpa de las berenjenas con una cuchara.
Picamos el ajo, la cebolla, el pimiento y la pulpa.
En una sartén freímos el ajo; cuando esté dorado añadimos la cebolla y el pimiento y pochamos unos quince minutos (moviendo con una cuchara de madera), seguidamente incorporamos la carne picada y la pimienta.
Cuando esté frita la carne ponemos la pulpa de las berenjenas y seguimos friendo hasta que la verdura pierda toda el agua.
Por último añadimos la mitad de la salsa de tomate (el resto del tomate lo reservamos para poner encima de la bechamel), mezclamos bien y comprobamos el punto de sal.
Con una cuchara rellenamos las berenjenas y colocamos sobre una bandeja de horno. 

ELABORACION DE LA BECHAMEL:

Ponemos en el fuego una cacerola con aceite, cuando se caliente un poco añadimos la harina, tostamos bien y ponemos la sal y la nuez moscada, movemos con la varilla y vamos incorporando poco a poco la leche hasta que nos quede con la consistencia deseada.
 
Sobre las berenjenas rellenas ponemos una cucharada de bechamel y, sobre ésta, otra de salsa de tomate y encima el queso rallado.
Precalentamos el horno a 175º.
Regamos con unas gotas de aceite, espolvoreamos con perejil y gratinamos durante veinte minutos.
Servimos las berenjenas sobre una base de salsa de tomate. 

NOTA:   La carne la podemos sustituir por atún, jamón, queso, etc.

1 comentario:

  1. Las berenjenas tambien las podemos hacer al vapor o la horno en lugar de cocerlas.

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